Варнавинский район

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — рабочий посёлок Варнавино
7 136
жителей были мобилизованы
на фронт
3 162
жителя не вернулись
с полей сражений
более 3 000
жителей награждены
орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
92 колхоза
Несколько тысяч пар обуви были направлены на фронт
Лапшангская химартель (с. Лапшанга)
Выпуск мыла, спичек, колёсной мази, гончарной продукции (чашки, блюдца)
Леспромхоз «Горьклес», лесстройхоз
Лесоза
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
Жителями Варнавинского района за период с 1940-1944 годы для Красной Армии было собрано 29149000 рублей

Участие в крупном строительстве
С первого года войны трудящиеся Вадского района проделали колоссальную работу по строительству военного аэродрома в районе села Лопатино. В течение трех месяцев здесь работали 900 колхозников и 250 лошадей. На сооружение объекта аэродрома и его инфраструктуры были привлечены военные строители и строительная техника: грейдеры, погрузчики, самосвалы. Но главной рабочей силой были крестьяне со своими лошадками. В селах Лопатино, Ивашкино, деревнях Досадино, Черная Захарьевка, Сосновка – все дома были заняты постояльцами – квартировали от 6 до 20 человек. В годы войны было закончено строительство дороги с твердым покрытием между селами Вад – Крутой Майдан.
Эвакогоспиталя
В августе 1941 года на Вад был эвакуирован госпиталь с Украины. Он размещался в двух отделениях: в здании школы и в здании больницы. В начале 1943 года украинский госпиталь был перемещен ближе к фронту, а на Ваду открыли другой, госпиталь № 5370. Начальником госпиталя был врач из г. Горького Иактан, ведущим хирургом – заслуженный врач Украинской республики – Радевич, начальником отделения в школе была врач из Ленинграда Телятьева. Вскоре этот госпиталь тоже отправили ближе к фронту. Вновь был развернут госпиталь № 5831, начальником которого был капитан медицинской службы Карпов, начальником 1 отделения – Гальянова, во 2 отделении работала врач Калиновская. На территории санатория «Бобыльский» был размещен второй в районе госпиталь под № 2842. Начальником госпиталя был капитан Пантелеев. Врачи были из разных городов страны, а санитарки из местных сел: Ивашкино, Троицкое, Стрелка.
В 1942 году 447 детей были эвакуированы из блокадного Ленинграда (три Ленинградских детских дома № 27, № 32, № 63)
Несмотря на трудности военной поры, вадчане собирали средства на вооружение для Красной Армии. Во всех сельских Советах района в 1942 году была развернута работа по сбору средств на танк «Вадский колхозник» и танковую колонну «Горьковский осоавиахимовец». Коллектив учителей и учащихся Вадской средней школы, возглавляемый директором Б.Я. Шараповым, получил телеграмму от Сталина с благодарностью за деньги, собранные на строительство самолета.

В июле 1941 года в одном из зданий бывшего монастыря в селе Зеленые Горы открывается детский дом, куда были приняты 56 эвакуированных детей. В 1944 году там было уже 46 мальчиков и 42 девочки в возрасте от 3 до 14 лет. 29 марта 1944 года открывается еще один детский дом в селе Шадрино.

1. С первых дней войны в район стали пребывать семьи эвакуированных с территорий занятых немцами. Особенно много прибыло эвакуированных из Ленинграда. Жителями Вадского района было принято более 1300 семей. Количество эвакуированных граждан составляло 2686 человек: 618 мужчин, 1176 женщин, детей в возрасте до 14 лет – 821, детей, прибывших в составе эвакуированного детского учреждения – 71.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
ввв
Фотогалерея
Мемориал в Варнавино
Варнавинский район, Михаленино
Варнавинский район, Северный

"Горьковская коммуна" - #ЗаТриМесяцаДоПобеды

В номерах «Горьковской коммуны» за февраль-апрель 1945 года - и фронтовые сводки из Восточной Пруссии и Будапешта, и информация о подготовке к посевной, где не всё проходит гладко, и анонсы театральных и кинопремьер. Жизнь кипит, и она наполнена предвкушением скорых великих событий! Листаем, читаем и вспоминаем вместе.