Навашинский район

Навашинский (ранее - Мордовщиковский) район образован 29 августа 1944 года, в его состав вошло 28 населенных пунктов из Муромского района и 6 из Кулебакского. В 1965 году добавлено ещё 17 селений Кулебакского района. При предоставлении данного материала мы не ссылаемся на прежнее районирование, а считаем, что Навашинский район был таким в годы войны, каким является сейчас.
Административный центр — город Навашино
около 10 000
жителей были мобилизованы
на фронт
около 3 900
жителей не вернулись
с полей сражений
более 5 000
жителей награждены
орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
Судостроительный завод
За годы войны навашинские судостроители изготовили для нужд фронта более 60 тысяч малых саперных лопат, свыше 1000 противотанковых ежей, более 100 бронированных скрывающихся огневых пулеметных точек (МБСОТ) для установки на оборонительном рубеже, строившемся по правому берегу Оки в конце 1941 года, 179 бронированных башен с двумя установленными в каждой башне спаренными зенитными пулеметами (для кораблей ВМФ), более 187 тысяч корпусов для различных видов боеприпасов, в том числе для реактивных минометов «Катюша». Начинка корпусов боеприпасов осуществлялась в г. Горький , куда они перевозились на автомашинах (в основном газогенераторных) по построенной перед войной шоссейной дороге с бутовым покрытием, соединявшей Кулебаки, Выксу и поселок Мордовщик с областным центром.

В период 1942-1943 г.г. заводом построено 29 траловых барж, которые предназначались для подрыва магнитных и акустических мин и бомб в фарватере Волги в районе Сталинграда. Баржи строились, в основном, из отходов металла, за исключением подводной части корпуса. На баржах устанавливалось 2 пневматических молотка, с помощью которых создавались резкие вибрирующие звуки.

Основной фронтовой продукцией, которую поставлял завод, принято считать понтонно-мостовые парки различных типов. Для наведения переправ через водные преграды при переброске войск и боевой техники в ходе боевых операций. Парки завод изготавливал с 1934 года. Заслуги завода по изготовлению парков отмечены в приказе 3103 от 13 июня 1945 года начальником инженерных войск Советской Армии маршалом Воробьевым.

Кроме оборонной продукции завод в военные годы выпускал газогенераторные установки к автомобилям ЗИС-2 и ГАЗ-42, металлоконструкции для предприятий, пострадавших от налетов вражеской авиации. Судостроительное производство было сокращено. В 1942-43 годах достраивались ранее заложенные баржи. По межзаводской кооперации изготавливались якорные шпили, кнехты, огнетушители, цепные стопора, бензоцистерны и т.п. Много изделий выпускалось для широкого потребления
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
Примеры высокой трудовой активности тружеников тыла, без которой была бы невозможна Победа над врагом, освещались на страницах газет «Муромский рабочий», «Кулебакский металлист, а с ноября 1944, после образования района, «Сталинский луч» (сегодня «Приокская правда»).

Все колхозы вновь созданного района, не смотря на то, что на фронт ушли самые работоспособные люди. Производство сельскохозяйственной продукции не снизили, а в отдельных хозяйствах повысили. Массовые сдачи зерна, картофеля государству носили патриотический характер. Организовывались «красные» обозы, колхозники соревновались за досрочное выполнение взятых обязательств и это поощрялось. Так, комсомольско-молодежному звену Марии Маслаковой из сельхозартели имени Свердлова была присуждена 3-я премия Наркомзема СССР в размере 5 тысяч рублей и вручена Похвальная Грамота. Её звено получило с гектара по 23, 5 ц ржи, по 28 ц яровой пшеницы, по 27 ц проса, по 20 ц овса, по24 ц гороха, по 20 ц картофеля.

На колхозных полях, токах и фермах работали не только взрослые, но и дети. По сохранившимся записям о работе школьников села Сонино летом 1941 года, мы узнаем, что они за лето 1941 года заработали 2576 трудодней, в том числе Нина Грошева -180, Катя Антонова – 134,Вася Феоктистов -120, Миша Грошев – 103. Работали школьники во всех колхозах.

Сбор средств на постройку эскадрильи «Валерий Чкалов».
В Монаковском сельском совете внесли наличными после обсуждения этого вопроса В.П. Спирин – 2000 рублей, Д.С. Липов – 500 рублей, Н.Г. Гусев – 450 рублей, Е.И. Бахирева – 300 рублей. В Новошине установили контрольные цифры по колхозам. Большеокуловский колхоз, по имеющимся данным, внес на постройку эскадрильи 175 тысяч рублей.

Колхозы Новошинского сельсовета направили в 1943 году в Сталинградскую область 6 голов крупного рогатого скота, 6 овец, 1 свинью, 4 плуга, 9 борон, 5 комплектов конской сбруи. Б. Окуловский колхоз отправляет туда же 2 головы крупного рогатого скота, 6 баранов, 2 овцы.

Спас-Седченский сельский Совет (Спас-Седчено, Коробково, Дедово) собрал для Красной Армии: полушубков – 9 штук, шапок-ушанок – 10, валяных сапогов – 19 пар, меховых рукавиц – 14 пар, ватных курток с шароварами – 8, шерстяных варежек – 6 пар, шерстяных носков и портянок – 12 пар, белья теплого – 4 пары, простыни – 3 штуки, наволочек – 4, полотенцев – 12.

Новошинский сельсовет собрал для первомайских подарков воинам Красной Армии (к 1 мая 1943г.): денег – 5 тысяч рублей, молока – 215 литров, муки – 205 кг, гороха – 170 кг, индивидуальных подарков – 100. Каждый индивидуальный подарок должен был включать в себя: кисет – 1, махорка – 2 стакана, газет – 2 шт., бумаги писчей – 2 листа, пирогов – 4 штуки, яиц – 2. Такие задания давались всем сельсоветам. Подарки готовились и к другим праздничным дням: к Новому году, к Дню Красной Армии, к годовщине Октября
Участие в крупном строительстве
В октябре – декабре 1941 года все колхозы были брошены на строительство оборонительного рубежа на правом берегу Оки с закреплением за ними отдельных участков. Кроме местного населения к строительству рубежа были привлечены жители Чувашии, Татарии, Мордовии и других территорий СССР. Прибывшие люди (женщины и мужчины, в основном пожилые) размещались в селениях, прилегающих к Оке. По воспоминаниям жителя деревни Красный Октябрь А. Щепрова большая группа мобилизованных людей из Татарии размещалась в Позднякове, Анцифрове, Красном Октябре, Кутарине. В селе Липня были размещены, по свидетельству стариков, были размещены представители Мордовии и Чувашии.

На территории будущего Мордовщиковского (ныне Навашинского) района располагался 13-ый участок полевого строительства оборонительного рубежа со штабом, техническими и снабженческими службами. Около 50 км трассы входило в состав этого участка
Эвакогоспиталя
В годы войны (1942-1946) в здании «Красной» школы (ныне гимназия), сменяя друг друга, располагались эвакуационные госпитали № 1763, 3010, 5830 со штатным контингентом раненых до 300 человек. В эвакогоспиталях лечили наиболее легкораненых, а тяжелораненых, после первичного лечения, отправляли в тыловые стационарные госпитали.

На территории района дислоцировался 99-ый запасной стрелковый полк, входивший в запасную стрелковую бригаду, штаб которой находился в Муроме. В полку было три батальона, которые располагались в с. Большое Окулово, возле озера Ореховец и в с. Липня, в районе нынешнего завода стройматериалов. Подготовленные в полку бойцы отправлялись во фронтовые части. Около 300 были эвакуированы в Навашинский район из Ленинграда и Смоленской области
Герои Советского Союза
Кавалеры ордена Александра Невского
  • Букляр Евгений Михайлович
  • Власов Николай Васильевич
  • Калинин Николай Леонтьевич
  • Левин Сергей Андреевич
  • Моисеев Евгений Михайлович
  • Новиков Иван Прокопьевич
  • Рясин А.И.
  • Серегин Василий Павлович
  • Терёшкин Николай Фёдорович
  • Шаланин Иван Григорьевич
  • Ябриков Николай Васильевич
Кавалеры ордена Ленина
  • Максимов Иван Васильевич
Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени:
  • Скопин Михаил Иванович
  • Цирульников Василий Антонович
Фотогалерея