Бутурлинский район

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — посёлок городского типа Бутурлино
более 10 000
жителей были мобилизованы
на фронт
4 465
жителей не вернулись
с полей сражений
более 2 500
жителей награждены
орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
Консервный завод (село Большие Бакалды)
Во время Великой Отечественной войны завод перешел на переработку овощей, так как в 1941-42 гг. сады пострадали от сильных морозов. Сушили картофель, морковь, свеклу, фрукты и отправляли на фронт.
В районе была организована работа по заготовке предназначавшихся к отправке на фронт грибов, дикорастущих ягод, меда, а также листьев малины и смородины, использовавшихся как заменители чая.
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
Колхозная молодежь собирала теплые вещи для армии и не покладая рук работала на полях и фермах. Комсомольцы возглавили полеводческие бригады, заведовали фермами, работали в кузницах. Основная масса комсомольцев в составе бригад и звеньев трудилась в поле. Они сеяли, выращивали, жали, молотили и везли хлеб государству. Школьники помогали им, особенно во время уборки урожая. Большинство комсомольцев по-стахановски работали на колхозном производстве, систематически выполняя нормы-выработки на 200 и более процентов. Они сушили грибы, ягоды, картофель, помогали растить хлеб для бойцов Красной Армии. В Крутце комсомольцы насушили 45 кг картофеля, в Бакалдах – 12 кг вишен.

Жители района пожертвовали несколько миллионов рублей на постройку боевой техники для Красной Армии. На личные сбережения бутурлинцев были построены: танки «Пионер», «Бутурлинский допризывник», «Бутурлинский колхозник», «Тракторист», «Боевая подруга»; самолеты «Пионер», «Зоя Космодемьянская», «Валерий Чкалов».

За четыре года в районе было реализовано госзаймов на сумму 2 млн. 512 тыс. рублей, лотерейных билетов на сумму 5 млн. 329 тыс. 700 рублей. Комсомольцы района внесли в фонд обороны 1 млн. 756 тыс. 846 рублей, на танки «Горьковский комсомолец» и «Колхозная молодежь» - 380 тыс. рублей. Школьники собрали 139 тыс. 370 рублей на танки «Пионер», «Бутурлинский допризывник», на самолеты «Зоя Космодемьянская», «Валерий Чкалов».

Всего в Бутурлинском районе на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов собрано свыше 6 миллионов. В помощь эвакуированным детям собрано 26 тыс. рублей. Собрано и отправлено бойцам на фронт 4 000 подарков, 1 229 штук теплых вещей. Из личных накоплений в фонд обороны председатели колхозов района в 1943 году внесли 933 000 рублей. Среди них Федотов М.Ф., Бегин П.М. из Мисюрихи, Коротин А.И. из с. Кочуново, которые внесли по 100 тыс. рублей на покупку самолетов для эскадрильи «Валерий Чкалов».

Чтобы дать больше материалов для вооружения фронта, трудящиеся с. Кремницкого собирают металлический лом. Недавно здесь было собрано и сдано 10 цент. черного и цветного металла.

19 августа колхозники собрали и отвезли дополнительно более 300 кг. меди и бронзы. Их примеру последовали колхозники села Высоково. Здесь 20 августа собрано около 400 кг. цветного металла.

Жители Бутурлинского района собирали и отправляли на фронт теплые вещи: полушубки, перчатки, варежки, овчины, шапки-ушанки, валенки, тулупы, теплое белье и многое другое
Участие в крупном строительстве
В начале войны из жителей Кетроси были сформированы две бригады, которые выехали на строительство противотанковых рвов, одна в район города Мурома, другая - в район Лыскова за Волгу. В начале октября 1941 года около 30 человек колхозников, женщин и молодежи в возрасте 16-17 лет, в том числе и учащихся Кетросской средней школы, выехали по железной дороге в город Муром. В двенадцати километрах от Мурома был разъезд Стиригино, а в пяти километрах от него была деревня Грибново. В этой деревне односельчане жили и примерно в двух километрах от нее копали противотанковые рвы. Копали рвы лопатами с помощью лома. Когда земля в конце ноября - в начале декабря промерзла, то сначала копали колодцы, саперы закладывали в них взрывчатку и производили взрыв, после чего в ход шли снова лом и лопата.

Также бутурлинцы направлялись на заводы Горького и Дзержинска.
Эвакогоспитали
В Бутурлинском районе в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы действовал эвакогоспиталь, который располагался в зданиях школы, детских ясель и бывшей аптеки. Госпиталь был организован на 200 коек для легкораненых. Одно из зданий госпиталя кирпичное двухэтажное, остальные – деревянные. На одного раненого приходилось 3 кв. метра площади. Раненые поступали с железнодорожной станции Смагино. Из вагонов их грузили на носилки, телеги и везли в госпиталь. Женщины на носилках заносили раненых в палаты.

Врачи, медсестры, санитарки не только лечили и ухаживали за ранеными бойцами, но и работали в огороде, который был расположен на месте стадиона и парка. Огород был необходим для выращивания овощей, необходимых для поддержания сил выздоравливающих бойцов. Работники госпиталя находили время, чтобы песней и стихами поднять настроение выздоравливающих бойцов, организовывали концерты своими силами, праздники, приглашали ребят-школьников. Ночью, услышав рев боевых самолетов, срочно делали светомаскировку. Немецкие самолеты частенько долетали до поселка Бутурлино, направляясь бомбить промышленный город Горький. Несмотря на хороший уход, тяжелораненые бойцы умирали. Умершие от ран в Бутурлинском госпитале защитники Родины похоронены в Братской могиле на кладбище р.п. Бутурлино. Из воспоминаний медсестер, работавших в госпитале, стало известно, что в братской могиле захоронено больше бойцов, умерших от ран в госпитале, чем указано в списках.

За годы Великой Отечественной войны
жители района дали фронту:
462 тыс.центнеров зерна
15000 тонн картофеля
796 тонн овощей
Из блокадного Ленинграда сюда привезли 184 ребенка в возрасте от 2 до 5 лет и несколько взрослых
Из западных областей страны в район в годы войны стали прибывать эвакуированные, их необходимо было обеспечить жильем. В 1942 году в селе Ягубовке Бутурлинского района Горьковской области открылся детский дом. Колхоз снабжал мясом, молоком, сливочным маслом. Из областного центра прямым назначением шли ткани, из которых на месте кроили и шили детское белье и одежду. В детском доме воспитывались также дети, эвакуированные из Москвы и других городов.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры ордена Александра Невского
  • Богородский В.В.
  • Глумов Ф.П.
  • Гришин А.И.
  • Гусев А.П.
  • Жеряков М.И.
  • Зиновьев Иван Иванович
  • Макаров Н.П.


  • Садков С.Н.


  • Садыков В.С.


  • Фомин В.С.

  • Хрулев И.А.


  • Шевыров В.М.


  • Щукин Н.О.


Фотогалерея
Бакалдский консервный завод в годы войны
Воспитанники детского дома в с. Ягубовке, (1943)
Дети и подростки на сельхозработах в годы войны
Урок в детском доме в Ягубовке (1943 г.)
Женская бригада трактористок, с. Кетрось Бутурлинского района
Здание Бутурлинской школы, где в годы войны располагался госпиталь
Коллектив врачей Бутурлинского госпиталя с выздоравливающими фронтовиками
Подготовка к севу, 1944 год. Люсов Иван Афанасьевич- первый секретарь райкома партии (в центре)
Работники Бакалдского консервного завода
Совещание комсомольского актива, (1943 г.)
Учащиеся 7 класса возле Бакалдской школы, (1941 г.)
Фронтовики возвращаются на работу в колхозы (1944 г.)
Композиция мира в честь 70-летия Победы в ВОВ в р.п. Бутурлино
Мемориал в честь Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова в Филиппово
Мемориал в честь Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова в Филиппово
Мемориал воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны в селе Каменищи
Мемориал воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны в селе Каменищи
Место захоронения участника Великой Отечественной войны Фомичева Николая Георгиевича
Памятник погибшим воинам в р.п. Бутурлино
Памятник погибшим воинам, с. Борнуково Бутурлинского района