Лукояновский район

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — город Лукоянов
25 000
жителей были мобилизованы
на фронт
8 395
жителей не вернулись
с полей сражений
более 7 000
жителей награждены
орденами и медалями
Воинские подразделения
Управление 192-й танковой бригады
Командир бригады на стадии формирования - подполковник И. И. Петров, начальник штаба майор Г. Г. Крымцев. Бригада сформирована в Лукоянове в январе-апреле 1942 года., находилась в составе 416-го и 417-го танковых батальонов; 192-го мотострелкового пулемётного батальона; 192-й зенитной батареи малогабаритной зенитной артиллерии. В годы войны бригада получила звание – «гвардейская»
Управление 183-й танковой бригады
Командир бригады на стадии формирования подполковник И. Г. Кобзарь, начальник штаба подполковник И. И. Марченко. Бригада сформирована в Лукоянове в марте-мае 1942 года в составе 389-го и 399-го танковых батальонов, 183-го мотострелкового пулемётного батальона. В годы войны 183-я танковая бригада удостоена почётного звания Таннберская, награждена орденом Суворова и Кутузова
Предприятия, продукция и
вклад населения
Швейная промышленная артель «Салмокс»
Поставляла на фронт тысячи комплектов зимнего и летнего обмундирования – фуфайки, гимнастёрки, брюки, бельё. Лукояновским швейникам было поручено изготовление первых армейских погонов
Артель «Красный текстильщик»
Производство маскировочной сетки
Артель "Кустарь"
Производство металлической заградительной сетки против подводных лодок
Разинский леспромхоз и лесхоз
Выпуск материалов для авиационной промышленности, заготовок для прикладов к автоматам и другим видам оружия
Стеклозавод им. Степана Разина
В конце сентября 1941 года был освоен выпуск специальных бутылок для горючей смеси. Это, казалось бы, примитивное средство противотанковой обороны стало эффективным в руках смелых и бесстрашных истребителей бутылками с горючей смесью, прозванной на фронте «коктейлем Молотова».

Отрезанный в первые дни войны от постоянных источников сырья, стеклозавод организовал сбор стеклобоя и продолжал выпуск бутылок для горючей смеси
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
Лукояновцы направляли в фонд обороны денежные сбережения. За один месяц с 1 августа по 4 сентября 1941 года в районную сберегательную кассу поступило облигаций на сумму 51 810 рублей и 25 000 рублей наличными. За два месяца сумма поступления в фонд обороны по району составила 105 000 рублей. 18 июня 1942 года труженики романовского колхоза «Ударник» обратились ко всем трудящимся района с призывом собрать средства и построить для Красной армии танк «Лукояновский колхозник».

Колхоз «Красный октябрь» внёс 1 700 рублей. Жители села Романовки внесли на строительство танка 6 000 рублей, колхозники Санковского сельского Совета 6 000 рублей, рабочие автобазы Панзельского лесопункта передали на эти цели свой двух недельный заработок. Через два месяца танк «Лукояновский колхозник» сошёл с конвейера завода. Трудящиеся Лукояновского района собрали 27 000 рублей на строительства эскадрильи «Валерий Чкалов»
Эвакогоспиталя
В годы войны в Лукоянове размещались 7 эвакогоспиталей: 72; 2861; 2862; 2863; 4833; 5372; 862
Посевная площадь увеличилась почти на 3,5 тыс. гектаров, поголовье коров, овец, свиней – учётом прибывшего скота из оккупированных областей — возросло на одну треть.
В 1942 году весенний сев был завершен на 15 дней раньше срока, сенокос – на 6, уборка – на 11 рабочих дней.

Для нужд Красной Армии все больше приходилось отправлять тракторов, лошадей, на фронте находилась основная масса трудоспособного населения – мужчины. На колхозных полях и фермах работали старики, женщины и дети. Не хватало техники, как тяговую силу приходилось использовать крупно рогатый скот. Остро не хватало топлива.

Узнав, что завод «Красное Сормово» в одном из цехов стал производить газогенераторы, директор Лукояновской МТС А. И. Ляпин поспешил туда. МТС получила 30 новых газогенераторов для тракторов, которые стали работать на древесных чурках. Лукояновская МТС организовала заготовку чурок в трёх селах. Массовое производство их было налажено в Атингеево.

Были трудности и в обеспечении колхозов семенами. На помощь приходили сами колхозники. Из своих скромных запасов они выделяли по возможности зерно на семена. В начале 1943 года трактористы и учётники Лопатинской МТС решили вносить в семенной фонд не менее 100 граммов зерна, заработанного на трудодень. Одновременно труженики санковского колхоза «Гром революции» выступили с призывом ко всем колхозникам района выделить в семенной фонд колхозов зерно и картофель из своих личных запасов. Население района поддержали инициативу механизаторов Лопатинской МТС и колхозников сельхозартели «Гром революции». Вопрос с пополнением семенных фондов зерна и картофеля в какой-то степени был решен, хотя в семьях колхозников самим не хватало продуктов питания.
Герои Советского Союза
Кавалеры ордена Александра Невского
Максин В.Ф.
Дёмин М.В.
Агевнин А.В.
Фотогалерея
Аллея Героев (г. Лукоянов)
Мемориал погибшим землякам (г. Лукоянов)
Воинский мемориал на площади Мира (г. Лукоянов)
Мемориал погибшим землякам (г. Лукоянов)
Памятник у средней школы № 1 (г. Лукоянов)
Воинский мемориал на старом кладбище (г. Лукоянов)

"Горьковская коммуна" - #ЗаТриМесяцаДоПобеды

В номерах «Горьковской коммуны» за февраль-апрель 1945 года - и фронтовые сводки из Восточной Пруссии и Будапешта, и информация о подготовке к посевной, где не всё проходит гладко, и анонсы театральных и кинопремьер. Жизнь кипит, и она наполнена предвкушением скорых великих событий! Листаем, читаем и вспоминаем вместе.