Городской округ Чкаловск

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — город Чкаловск
более 6 000
жителей были мобилизованы
на фронт
3 500
жителей не вернулись
с полей сражений
более 2 500
жителей награждены
орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
Чкаловский завод имени Ульянова (Ленина)
Кроме основной продукции – судов технического фло­та – изготавливал головки снарядов «Катюш», волокуши для снарядов, плаш­коутные мосты для речных переправ, масловодогрейки для само­летов, детали к аэросаням, раскладные деревянные кровати с брезентовой сеткой, табуреты и прикроватные столики
Строчевышивальная фабрика имени В.П. Чкалова
Фабрика занималась пошивом нательного белья для воинов, изготовлением маскировочных сеток для армии. Но наиболее ценной продукцией был и боевые знамена. Заказы для фронта выполнялись с особым подъемом и всегда в срок. Были на заводе и свои герои труда. Так, например, фронтовая бригада Тамары Ершовой, специализировавшаяся на пошиве белья, выполняла за­дания на 275—300%. Заказы для фронта фабрика сдавала на скла­ды г. Горького, куда их в любую погоду доставляли на лошадях.
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
Трудящиеся и колхозники Чкаловского района собрали на строительство авиаэскадрильи «Валерий Чкалов» 4,5 миллиона рублей. Чкаловцы засеивали дополнительные территории, собирали продуктовые посылки для отправки в блокадный Ленинград или жителям, оставшимся на освобожденной от оккупации территории.

За годы войны чкаловцы внесли из сво­их личных сбережений в фонд обороны страны 8 миллионов рублей, приобрели облигаций государственных займов на сум­му более 14,5 миллиона рублей и билетов денежно-вещевой ло­тереи на 2,9 миллиона рублей
Участие в крупном строительстве
Жители района участвовали в строительстве Горьковского оборонительного рубежа в селе Катунки
Эвакогоспитали
С 1 августа 1941 года по 1 октября 1942 года был организован эвакуационный госпи­таль № 2883 на 650 коек. По приказу при­ехала кандидат на должность начальника госпиталя Александра Ивановна Хохло­ва. Эвакопункт № 41, которому подчиня­лись эвакогоспитали, выделил 150 человек легкораненых, которым требо­вались перевязка и трудотерапия. Наступила зима, не было дров, госпиталь пришлось законсервировать. Таким образом, эвакогоспиталь первого формирования просуществовал в Чкаловске с 23 сентября по 15 декабря 1941 года.

Наступил 1942 год. На фронтах шли затяжные бои, раненые поступали чередой, го­спиталей не хватало. Тогда в армию была призвана А.И. Хохлова, и уже в чине военврача 3-го ранга она прибыла в г. Чкаловск. Задача стояла прежняя – развернуть госпиталь на 650 коек. 25 мая 1942 года стали поступать раненые.

Всего поступило 542 раненых из частей с поля боя и других лечебных учреждений: 420 человек – рядовой состав, 66 человек – младший начальствующий состав; 32 человека – на­чальствующий состав; один человек из войск НКВД.

По отчетам, поступали на лечение раненые с обморожениями, раненые в мягкие ткани и тяжелые с повреждениями костей. Один раненый провел в госпитале со дня ранения 946 дней. Многие выписывались обратно на фронт, 66 человек - в отпуска на родину, четыре человека – в запас, шесть человек были уволены из рядов Красной Армии.

В июне 1942 года в госпитале работали хирург, терапевты, зубной врач. Средний мед­персонал – старшие медсестры, операционная сестра, палатные медсестры, диетсестра, се­стра-хозяйка, инструктор по лечебной физкультуре, рентгенолог, лаборант, зубной техник и аптечные работники.

Все больные группами посещали музей В.П. Чкалова. Давались концерты силами уча­щихся средней школы, воспитанников детского дома, бригадой художественной самоде­ятельности клуба им. Свердлова г. Горького. В госпитале была библиотека, для раненых выписывались газеты «Правда», «Известия», «Горьковская коммуна», Чкаловская районная газета «Сталинский путь», «Медработник», журнал «Крокодил».

Общественность поселка оказывала помощь в подготовке здания госпиталя к приему раненых и больных: убирали помещения, создавали уют. Оказывали помощь в стирке и глажении белья для раненых. Над ранеными и больными госпиталя шефствовали рабочие судоремонтного завода им. Ульянова (Ленина). За каждой палатой был закреплен один из цехов предприятия.

С 1943 года эвакогоспиталь в г. Чкаловске существовал под № 5383. На его основе вновь организовали два коллектива, прислали нового начальника госпиталя – им стал военврач 2-го ранга Абрам Семенович Бурунский. Работа эвакогоспиталя № 5383 была свернута, и в срок с 14 по 25 августа он передислоцировался в Тулу.
За годы Великой Отечественной войны
жители района дали фронту:
100 тонн молока
60 600 пудов хлеба
93 000 пудов картофеля
Немалая помощь была оказана районам, освобожденным от немецкой оккупации. Так, в Сталинградскую область было от­правлено 43 коровы, 118 овец, 114 тонн хлеба. В освобожден­ные районы возвращен весь скот, находившийся на сохраннос­ти в чкаловских колхозах.
Даже в самые тяжелые дни войны не затихало в районе развитие народного творчества и художественной самодеятельности, которые были наполнены новым патриотическим содержанием и любовью к своей малой родине.

Проводились новогодние детские елки, гастролировали театры, проходили вечера самодеятельного творчества, мероприятия в доме культуры и музее, носящих имя В. П. Чкалова. Работали избы-читальни, как основные очаги культурно-массовой и политико-просветительской работы с населением.

После учебных занятий, в дни каникул дети наравне со взрослыми работали в колхозах, организовывали сборы средств на военную технику. От имени молодого поколения района бил врагов самолет «Пионер», танки «Пионер» и «Ремесленник», инициаторами создания которого были учащиеся ремесленного училища. Детское тимуровское движение охватило своей заботой инвалидов войны, престарелых граждан, многодетных матерей района.
Герои Советского Союза
Фотогалерея
Производственная практика при больнице завода им. Ульянова- Ленина (п. Чкаловск)
Строительство волокуш. Завод им. Ульянова-Ленина (1941 г.)