Богородский район

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — город Богородск
19 342
жителей района были мобилизованы
на фронт
9 318
жителей не вернулись
с полей сражений
более 10 000
жителей района были награждены орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
6 кожевенных заводов
Выпуск кожевенного сырья для солдатского снаряжения и обуви
Завод «Кожзаменитель»
Был запущен в мае 1941 года, выпускал обувную и шорно-седельную кирзу
Кожгалантерейная фабрика
Изготовление санитарных сумок, патронташ, кабур, планшетов и сумок офицерских, ремней, портупей, перчаток, краг для летного состава
Щетинно-щеточная фабрика
Эвакуирована из Витебска, производила шомпола и банники для чистки стволов винтовок и артиллерийских орудий, разные виды щеток
Швейная фабрика №8
Эвакуирована из Полтавы, шила гимнастерки, галифе, шинели, ватные куртки, брюки, бушлаты
Фабрика «Восход»
Выпуск постельного белья для госпиталей, нижнего белья для солдат
Обувная фабрика
Выпускалась солдатская обувь
Шорно-седельная фабрика
Выпускались сёдла для кавалерии, упряжь для конных повозок, вьюки для артиллерии, палатки, вещмешки
Рембаза №6
Эвакуирована из Брянска, размещалась на бывшем кожзаводе им. Чкалова, за годы войны отремонтировала 3 500 ед. бронетехники, за что коллектив был награжден орденом Ленина
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
В годы войны район сдавал в два раза больше зерна, картофеля и овощей, чем в 1940 г. Из личных запасов было передано государству более 4,5 тыс. тонн зерна и 5 тыс. тонн картофеля.

В сентябре 1943 г. председатель колхоза «Искра» П.М. Демин (впоследствии Герой Социалистического Труда) и его колхозники выступили с инициативой передать в освобожденные от оккупации колхозы и совхозы 10% поголовья скота и птицы. Это обращение было опубликовано в газете «Правда», и было горячо поддержано колхозниками по всему СССР.

Более 6,5 млн. руб. было собрано на строительство эскадрильи истребителей «Валерий Чкалов». На средства богородчан были построены 2 бронепоезда - «Красная звезда» и «Правда», 7 танков, Члены ВЛКСМ района на собранные деньги купили танк, назвав его «Богородский комсомолец», который ушел на фронт с комсомольским экипажем, за что получили благодарственную телеграмму от И.В. Сталина.
Участие в крупном строительстве
На юге Богородского района проводилось строительство оборонительных обводов вокруг города Горького силами местных жителей, школьников и студентов Кожевенного техникума. Было подготовлено около 40 км. противотанковых рвов, окопов и огневых точек.

Эвакогоспитали
На территории Богородского района располагался эвакогоспиталь № 2829 на 5 корпусов.
В 1945 году Знамя ГКО было передано на вечное хранение Богородскому району за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Реликвия хранится в Богородском историческом музее.
В Богородский район эвакуировались работники и их семьи из Брянска, Витебска, Полтавы - вместе с перемещаемыми предприятиями.

За время Великой Отечественной войны Богородскому району трижды присуждались переходящие знамена Государственного комитета обороны и Горьковского обкома партии и облисполкома.
Герои Советского Союза
Кавалеры ордена Ленина и Трудового Красного Знамени
  • Ковалёв В.И.
  • Михеев М.А.
Фотогалерея
Раскрой офицерских ремней. (1942 г.)
Самолёт "Валерий Чкалов"
Производство седел для Красной Армии (1942 г.)
Великолесьевские колхозники передают фронту самолет В.Чкалов, построенный на собранные деньги
Красные обозы с продовольствием для фронта (1942 г.)

"Горьковская коммуна" - #ЗаТриМесяцаДоПобеды

В номерах «Горьковской коммуны» за февраль-апрель 1945 года - и фронтовые сводки из Восточной Пруссии и Будапешта, и информация о подготовке к посевной, где не всё проходит гладко, и анонсы театральных и кинопремьер. Жизнь кипит, и она наполнена предвкушением скорых великих событий! Листаем, читаем и вспоминаем вместе.