Арзамасский район

Муниципальное образование в составе Нижегородской области
Административный центр — город Арзамас
28 269
жителей были мобилизованы
на фронт
более 14 000
жителей не вернулись
с полей сражений
более 8 000
жителей награждены
орденами и медалями
Предприятия, продукция и
вклад населения
Кирпичный завод
Производство кирпича осуществлялось в деревне Красная Поляна
Красносельская промысловая артель «Ударник
Выпущено 350 тысяч пар валяных сапог. Многие из них не раз возвращались на фабрику, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Из тонкорунной шерсти изготавливались валенки для высшего комсостава советской армии
Артели «Единение», «Инициатива», «Кошмовал», «Войлок-стелька», ликеро-водочный завод и завод «Рассвет».
Производились и отправлялись на фронт зажигательная смесь «КС», которая шла для поджигания вражеских танков, медицинский спирт, строительный и медицинский гипс, воинское обмундирование и белье, полушубки, шапки-ушанки, валенки, кирзовые сапоги. Работа велась в две смены, по 12-14 часов в сутки
Сапожная промартель «Возрождение»
(село Выездное)
Производство кирзовых сапог для солдат и бурок для командного состава. Уже в 1941 году арзамасцы отправили на фронт 1200 пар валенок, 314 одеял, 1387 пар меховых рукавиц, 466 ватных брюк, 120 свитеров, 950 шапок-ушанок, 1563 пары теплых варежек, 26 шарфов, 1806 пар теплых носков, 3179 пар портянок, 1038 пар теплого белья, 451 ватная куртка, 256 меховых жилетов, 2352 кг. шерсти, 1586 овчин,
Каменский завод «Рассвет»
Поставлял крахмал высшей категории для выработки глюкозы
Железнодорожники Арзамаса
Один за другим шли через станцию Арзамас воинские эшелоны, составы боеприпасов из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. За бесперебойную работу в годы Великой Отечественной войны Арзамасский железнодорожный узел был награжден Красным знаменем Наркомата путей сообщения.
Арзамасская войлочная фабрика
Кавалерийским частям поставлялись шорно-сидельные изделия, а также технический войлок для изготовления сальников, прокладок и фильтров для военной и сельскохозяйственной техники. Вырабатывали подшвейный войлок, который шел на подшивку валенок для бойцов, прежде всего Северной группы войск.
Арзамасский пивзавод
Пивовары наладили производства сухарей для фронта. Заводчане как и все арзамасцы, участвовали в народном ополчении, проходили обязательное военное обучение, участвовали в строительстве и оборудовании бомбоубежищ, рыли окопы у д. Лопатино под Муромом. Работали по 12-14 часов в сутки. На заводе в основном работали женщины и старики. Женщины сами ездили в лес, пилили его, грузили и везли на завод. Женщины кололи лед на Теше, грузили и везли на завод для складирования. Потом использовали его все лето для охлаждения пива.
Мясомолочный комбинат
Выпуск тушенки для фронта; за годы войны произведено около тонны мыла, но из - за нехватки сырья переключился на выпуск жидкого мыла.
Спичечное производство
Арзамасской лесопромысловой артели
Ежедневно изготавливалось 5000 спичечных книжек. На спичечном производстве работали в основном подростки и женщины.
Арзамасский учительский институт
После лекций и практических занятий, после напряженного трудового дня будущие педагоги оставались в аудитории и занимались изучением автоматов, винтовок, телефонной связи. 120 стрелков и автоматчиков, 22 снайпера, 30 медсестер, десятки телефонисток было подготовлено в институте за годы войны. Как ни скуден был студенческий паек в те суровые годы, от стипендий 28 тыс. рублей дали студенты в фонд обороны, да на постройку самолетов и танков еще 10 тыс рублей; на тысячи рублей теплых вещей и подарков воинам, собрали и передали для детей фронтовиков 7 тыс. рублей, много вещей продуктов. Шефствовали над госпиталями: читали раненным лекции, выступали перед ними с концертами, отремонтировали почти четыре тысячи штук различного белья. Собрали 3265 кг лекарственного сырья. Институт подготовил за годы войны 236 преподавателей и каждый девятый из их получил диплом с отличием.
Сельское хозяйство
10 апреля 1943года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Арзамас был выведен из подчинения района и отнесен к городам областного подчинения.

Одной из главных забот города в военную пору была помощь сельскому хозяйству района. Предприятия города изготавливали запасные части к сельскохозяйственным машинам, мастерские войлочной фабрики и сельскохозяйственного техникума вели ремонт тракторов. На уборку урожая направлялись студенты, учащиеся и даже часть рабочих с предприятий, на хлебоприемном пункте бригады горожан круглосуточно принимали и сушили зерно. За годы войны район сдал 2 млн. пудов зерна.

В первых числах июля десятки девчат приступили к занятиям на курсах трактористок и комбайнеров. Многие женщины были выдвинуты на руководящую работу. Шесть женщин работали председателями колхозов, сорок три — заведующими фермами, двести — бригадирами. На том месте, где расположен завод «Коммаш», находилась ремонтная тракторная мастерская, коллектив которой в короткие сроки освоил ремонт авиадвигателей. Работу выполняли так, что за все время войны не поступило ни одной рекламации
Вклад в фонд обороны и посылки на фронт
57600 теплых вещей отправили арзамасцы на фронт, а в фонд обороны собрали 5 млн рублей деньгами и облигациями. Арзамасские школьники собирали макулатуру и металлолом, после окончания учебы выходили на поля и выполняли все работы, которые им были поручены.

Учащиеся Больше-Тумановской школы взяли шефство над колхозной птицефермой. Они стали настоящими добытчиками кормов для цыплят: закладывали ямы для дождевых червей, приносили из окрестных лесов муравьиные яйца. По примеру тумановцев 5 тысяч школьников района стали шефами колхозных птицеферм. Почин арзамасцев был подхвачен школьниками всей Горьковской области и многих областей страны.

На полях района в 1944-1945г.г. работали 2500 школьников. Они выработали 132 тысячи трудодней и собрали 160 тысяч рублей на постройку самолета «Арзамасский школьник».

Колхозники района внесли на постройку боевых самолетов эскадрильи «Валерий Чкалов» 3 миллиона 151 тысячу рублей. В составе этой эскадрильи был самолет «Арзамасский школьник». На его строительство школьники района и города собрали 160 тысяч рублей. В апреле 1943 года арзамасцы получили благодарность от Верховного Главнокомандования. Допризывники 7-й очереди всеобуча собрали 147 тысяч рублей на строительство самолета «Арзамасский допризывник». Несколько сот тысяч рублей поступило от арзамасцев на строительство авиаэскадрильи имени Зои Космодемьянской, самолетов «Пионер», «Горьковский пожарник», «Арзамасский пищевик» и др. На строительство танковой колонны было собрано 121435 рублей, за что молодежь, пионеры и школьники получили благодарность от Верховного Главнокомандования.

В фонд обороны страны, позднее – в фонд Победы от жителей района поступило свыше 3,2 миллиона рублей облигациями Государственных займов
Участие в крупном строительстве
С западной стороны от дороги на Абрамово расположилась 1-я линия обороны Арзамаса. Были выкопаны очень длинные окопы, в которых находились солдаты
Эвакогоспитали
В городе было развернуто пять госпиталей и эвакопункт, который только в 1942 году обслужил 401000 человек, в том числе 61000 детей.

Уже в июле 1941 года город Арзамасский район принял первые эшелоны с эвакуированными - свыше 1500 человек. В 1942 году железнодорожный эвакопункт обслужил 401 тыс. человек, в том числе 61 тыс. детей, оказав им помощь в питании, медицинском обслуживании, обеспечении теплой одеждой, деньгами. Предприятия изготовили и передали эвакопункту сотни пар теплой обуви.

В августе 1941г. в Арзамас начали прибывать военные госпитали, для которых выделялись здания школ, педтехникума, больниц. В военном госпитале на станции Сережа размещалось около 500 человек. Все деревянные корпуса и коридоры были заполнены раненными. Умерших хоронили на Вериженском кладбище, выздоравливающих отправляли на фронт. В августе 1944 года Сережинский госпиталь был переформирован в санитарный поезд и весь персонал госпиталя был отправлен с ним в Западную Украину.
Школьники фронту
13 апреля 1943 года в Арзамас пришла телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего: «Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области, собравшим 160 тысяч рублей на строительство самолета «Арзамасский школьник» эскадрильи «Валерий Чкалов», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе. И.Сталин»

В районе и городе были созданы Тимуровские отряды. Юные тимуровцы снабжали раненых бойцов в госпиталях овощами, выращенных на своих грядках, которые были обозначены дощечками с надписями: «Грядка для раненых бойцов». Тимуровцы помогали детским домам, семьям фронтовиков, престарелым. Собирали посылки на фронт, лекарственные травы, аптечную посуду для госпиталей, сдавали металлолом, вторсырье. Создавали дружины по охране посевов, колхозной собственности. Заработанные деньги первыми на строительство самолета сдавали тимуровцы.
За годы Великой Отечественной войны
жители района дали фронту:
32 тыс.тонн
хлеба
6500 тонн картофеля
1600 тонн
лука
Мясо, молоко,
шерсть
30 апреля 1945 года Михаил Васильевич Еремин, уроженец Балахонихи, водрузил Красное Знамя у входа в Рейхстаг
С 16 по 28 ноября 1941г. в селах Красное и Выездное формировался с пополнением в 500 человек знаменитый
29-й батальон Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 5-1 общевойсковой армии.
1-й запасной истребительный авиационный полк (ЗИАП) базировался на Арзамасской земле. Аэродромы находились на землях сел Васильев-Враг, Шатовки, Охлопкова, Выездного. Сюда направлялись из госпиталей летчики, не летавшие долгое время. Теорию изучали в учебном центре, который находился в выездновской средней школе. За время существования полка было пдготовлено и отправлено на фронты 156 маршевых полков и более 3000 одиночных экипажей (из воспоминаний бывшего командира полка Ф.Д. Иванова). После войны 1-й ЗИАП расформировали.

В 1942г. в Мотовилово привезли 225 эвакуированных из Ленинграда.
В с. Выездное в годы войны в здании Музейно-выставочного центра были эвакуированы 105 человек из Ленинградской области.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Кавалеры ордена Александра Невского
  • Варганов Иван Сергеевич
  • Веренков Иван Иванович
  • Власов Евгений Егорович
  • Лиленков Георгий Павлович
  • Фадин Александр Михайлович
Кавалеры ордена Ленина и Трудового Красного Знамени
  • Варганов Иван Сергеевич
  • Власов Евгений Егорович
  • Лиленков Георгий Павлович
  • Фадин Александр Михайлович
В честь героев-земляков, не вернувшихся с войны, на территории района установлено 60 памятников и обелисков. Около 400 памятников установлено на могилах умерших участников войны в мирное послевоенное время.
Открыты 60 памятных досок, в том числе 30 – на домах, откуда ушли на Великую Отечественную и не вернулись с полей сражений по несколько членов семьи. В семьях Крисламовых из Мотовилова не вернулись шестеро сыновей, Ериных из Пустыни – пятеро сыновей, Парфеновых, Королевых, Галочкиных из Казакова по пятеро сыновей, в семьях Щипачкиных, Якимкиных и Котовых из Медынцева по три сына. И таких семей в селах района немало.
В 1942г. в Мотовилово привезли 225 эвакуированных из Ленинграда.
В с. Выездное в годы войны в здании Музейно-выставочного центра были эвакуированы 105 человек из Ленинградской области.
В городе и районе располагались ряд воинских соединений: 624-й ордена Кутузова стрелковый полк, 1-й Запасной истребительный полк, 29-й Отдельный ордена Красного Знамени батальон ВНОС.

Фотогалерея
Чиженков в годы ВОВ
Обувная фабрика (с. Выездное)
Батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи
1943 год. Награды получили обувщики с. Выездное
ВНОС. Взвод управления батальона в центре капитан Шапиро - зам.командира батальона по связи
Колхозники с. Кичанзино (1942 г.)
Валенки привезли
Варежки для бойцов
Колхозница Арзамасского района, В. Пронина [фотоинформация] ⁄ фото П. Мозжухина ⁄⁄ Горьков. коммуна. — 1945. — 18 марта. — С. 1.
Конюх Родина (Хватовка) ВОВ Горьк. коммуна. — 1942. — 14 апр. — С. 4.
Медсанчасть для авиационных служащих (с Выездное, 1940 г.)
Ребята с привезенными продуктами в госпиталь №1 (1943 г.)
Усыновление в ВОВ Арзамас Забота о детях-сиротах ⁄⁄ Горьк. коммуна. — 1942. — 10 апр. — С. 4.
Ученики Каменской школы ВОВГорьк. коммуна. — 1941. — 8 июля. — С. 4.
Хватовка комсомолка ляпина Горьк. коммуна. — 1941. — 12 июля. — С. 4.
ясли с.Красное ВОВ [Фотоинформация Ясли арзамасского колхоза «Мировой Октябрь»] ⁄ фото К. Анисимова ⁄⁄ Горьк. коммуна. — 1942. — 5 авг. — С. 2.
Мемориальная плита в Коваксе
Обелиск погибшим летчикам в р.п. Выездное
Обелиск погибшим летчикам в р.п. Выездное
Памятник в Васильев Враге
Памятник в Верижках

"Горьковская коммуна" - #ЗаТриМесяцаДоПобеды